Bärlauchknöderl mit Kürbiskernbutter
Bärlauchknöderl mit Kürbiskernbutter
Ein Rezept von Ewald und Mario Plachutta
Den Teig 2 Stunden rasten lassen.
Gardauer: 12 Minuten
Zutaten
Für die Knödel:
150 g Bärlauch
- Spinat
- Lauch
Salz
700 g Topfen
100 g Butter
- Alsan Pflanzenmargarine
200 g Semmelbrösel
- Dinkelbrösel
3 Eier
2 Dotter
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
Für die Kürbiskernbutter:
180 g Butter
- Alsan Pflanzenmargarine
300 g Kürbiskerne, fein gehackt
Salz
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, in kaltem Wasser abfrischen, sehr gut ausdrücken, fein hacken.
- Topfen mit Bärlauch, handwarmer Butter und allen anderen Knödelzutaten verrühren und mindestens 2 Stunden kühl rasten lassen, damit die Masse gut formbar ist.
- Mit nassen Handflächen Knöderl formen, ca. 12 Minuten in leicht wallendem Salzwasser kochen.
- Butter in einer flachen Pfanne schmelzen, die gehackten Kürbiskerne rösten, salzen.
- Die Knöderl aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in Kürbiskernbutter wenden und anrichten.
Variation:
Statt der Kürbiskernbutter passen auch Butterbrösel zu den Knöderln.
Tipp:
Grüner Blattsalat gemischt mit feinem Rucola passt sehr gut dazu.
Viel FREUDE beim Nachkochen und gutes Gelingen 😊
Photo
Anna Auza