Bratapfelmarmelade ein kulinarisches Geschenk
Bratapfelmarmelade
Marmelade einmal anders 🙂 ein kulinarisches Geschenk
Bratapfelmarmelade mit Vanille
Für 4 Portionen
Zutaten:
4 Äpfel (säuerlich)
Butter (flüssig)
Zucker (zum Wälzen)
Zimt (zum Wälzen)
1/2 Zitrone (Saft davon)
200 g Gelierzucker (3:1)
1 Pkg. Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
1 Prise Kardamom
Zuerst die Bratäpfel zubereiten:
- Die Äpfel waschen, abtrocknen und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse sorgfältig entfernen.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Äpfel mit flüssiger Butter beträufeln und in einer Mischung aus Kristallzucker und Zimt wälzen und auch innen damit füllen.
- Die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 30-35 Minuten braten, bis die Äpfel weich sind.
Das finish der Bratapfelmarmelade:
- Die Äpfel fein passieren und mit dem Mark der Vanilleschote oder dem Vanillezucker, dem Gelierzucker und dem Zitronensaft vermischen.
- Eine Prise Zimt + Kardamom zur Marmelade und ca. 5 Minuten köcheln, bis die Gelierprobe gelingt.
- Noch heiß in Marmeladegläser abfüllen und gut verschließen.
Tipp:
Die Bratapfelmarmelade mit Vanille ist eine sehr leckere Inspiration am Advent-Kaffee-Tisch. Hübsch in kleinen Gläschen mit Schleife und Etikett verpackt ist sie auch ein köstlich feines Geschenk für die Weihnachtszeit.
Olesia Misty