Brennnessel, die Königin der Heilkräuter
Brennnessel, die Königin der Heilkräuter
Die Brennnessel ist die Heilpflanze 2022.
Die jungen Brennnesselblätter haben eine reinigende Kraft. Sie spülen und stärken als Tee unsere Nieren und Blase. In der Naturheilkunde verwendet man die Brennnesseln schon seit Jahrtausenden zur Blutreinigung, setzt sie ein bei Blutarmut, bei Verdauungsstörungen sowie zur Anregung des Stoffwechsels.
In der Küche profitieren wir vom hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Den Brennnesselsamen geerntet im August sagt man eine vitalisierende Wirkung nach. Zudem verleihen die Brennnesseln Salaten oder Eintöpfen eine nussig würzige Note.
In der Küche
Kulinarischer Genuss und gesundheitsfördernd
Brennnessel waschen, kurz blanchieren und dann wie jedes andere Gemüse zu feinen Gerichten verarbeiten. Und weil ich Blumen liebe und es hübsch ist und schmeckt, verziere ich heute die Suppe mit Gänseblümchen. Gänseblümchen sind auch sehr passend in der Suppe, denn die in ihnen enthaltenen Gerbstoffe sind richtige Appetitanreger.
Brennnesselsuppe mit Gänseblümchen
4 Portionen
Zutaten
6 Hände voll frischer Brennnesseln
Wichtig: Handschuhe anziehen
Sonnenblumenöl
Alternative:
- Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 mittelgroße, mehlige Erdäpfel
Alternative:
- 2 mittelgroße Topinambur
1 lt Wasser
Sauerrahm
Alternative:
- Soja Cuisine
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Gänseblümchen
Zubereitung
- Brennnessel sammeln (die oberen 10-15 Zentimeter, denn der Rest des Stängels ist zu hart für die Suppe), waschen, kurz blanchieren, abschrecken. So lassen sie sich leichter klein schneiden.
- Zwiebel klein schneiden, in Öl anschwitzen, Kartoffeln oder Topinambur klein schneiden und beigeben, kurz mit rösten.
- Mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, würzen und ca. 10 Minuten leicht kochen lassen.
- Brennnessel beigeben und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Rahm oder Soja Cuisine beigeben, aufmixen, würzen, fertig.
- Vor dem Servieren die Gänseblümchen auf die Suppe verteilen.
Tipp:
Für den Eiweiß – Stoffwechseltyp
Hauchdünne knusprig angebraten Speckstreifen anstatt der Gänseblümchen.
Beilage
Dazu passt ein Roggensauerteigbrot wunderbar.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren
Mahlzeit