Gewschmacksrichtung scharf Foto Chilils
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Geschmacksrichtung scharf

In der TCM Ernährung werden die Nahrungsmittel den 5 Geschmacksrichtungen zugeteilt:

Sauer, bitter, süß, scharf, salzig

Jeder Geschmack hat eine andere Funktion und Wirkung auf das Körpersystem. Dieses alte Heilwissen wird in der TCM genutzt, um Lebensmittel als Heilmittel einzusetzen. Das bedeutet, dass bei bestimmten Ungleichgewichtszuständen eine bestimmte Geschmacksrichtung vermehrt empfehlenswert ist.

Scharf

Alle scharfen Gewürze werden aus Sicht der TCM Ernährung als warm oder sogar heiß bezeichnet. In vielen Ländern mit hoher Temperatur wird, trotz der äußeren Hitze, scharf gegessen. Der Grund dafür ist die antibakterielle Wirkung der Schärfe.

Scharf zerstreut Kälte und löst Stagnation. Bei einer Erkältung ist diese Wirkung erwünscht, wie auch bei einer Schwäche des Yang. Trinkt man zu Beginn einer Erkältung ein scharf–warmes Getränk, wie Ingwertee, so werden die Poren geöffnet und man beginnt zu schwitzen. Damit wird bewusst und gewollt ein zu viel an Kälte aus dem Körpersystem ausgeleitet.

Ist im Inneren des Körpers zu viel Kälte, so bewirkt dies eine Verlangsamung des Qi–und somit des Blutflusses. Typische Anzeichen sind kalte Füße, nächtliches Wasserlassen und Rückenschmerzen nach dem Aufstehen am Morgen, die durch Bewegung besser werden. Dies deutet auf eine Yang–Schwäche der Nierenenergie hin. In diesem Fall sind regelmäßig kleine Mengen, scharf–warmer Gewürze zu empfehlen, um das Qi wieder in Bewegung zu bringen.

Scharf leitet das Qi nach oben und außen. Deshalb sind auch bei niedrigem Blutdruck, Qi–und Yangmangel scharf–warme Gewürze regelmäßig, in kleinen Mengen, zu empfehlen.

Folgende Nahrungsmittel zählen unter anderem zum scharfen Geschmack:

  • Sellerie
  • Ingwer
  • Chili
  • Pfeffer
  • Rettich
  • Lauch
  • Zwiebel
  • Fenchel
  • Pastinake
  • Petersilienwurzel
  • Kohlrabi
  • Rucola
  • Rapsöl
  • Sojaöl
  • Kreuzkümmel
  • Anissamen
  • Kümmel
  • Muskatnuss
  • Nelkenpulver
  • Kardamom
  • Piment
  • Basilikum
  • Bohnenkraut
  • Dille
  • Knoblauch
  • Koriander
  • Kresse
  • Liebstöckel
  • Lorbeer
  • Oregano
  • Petersilie

Diese Nahrungsmittel 1x täglich in den Speiseplan einbauen, kleine Mengen (1 Handteller) sind ausreichend.

Verwenden sie beim Kochen regelmäßig scharfe Gewürze oder Kräuter, damit unterstützen sie ihr Körpersystem.

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