Pastinake – Rezepte für die Gesundheit
Die Pastinake
Heute möchte ich euch ein Gemüse vorstellen, das früher in Europa eines der beliebtesten Sammelfrüchte war, bevor es die Kartoffel ablöste.
Saison hat die Pastinake von November bis Mai und das macht sie zu einem idealen Gemüse für die kalte Winterszeit. Ihre Zubereitung ist unkompliziert. Sie kann roh, als Püree, als Eintopf oder als cremig warme Suppe an kalten Wintertagen genossen werden. Wegen ihrem herzhaften würzigen Geschmack kann man sie auch ohne weiteres mit Karotten oder anderem Gemüse mischen um eine mildere Note zu erlangen.
Für Körper und Gesundheit
Die Pastinake ist reich an Kohlenhydraten, Vitamine und Mineralstoffen. So enthält sie Kalium und Folsäure, Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Kupfer und Phosphor.
Ein altes Hausmittel ist der
Pastinaken-Teeaufguss:
Einsatz findet der Pastinaken-Teeaufguss vor allem bei Magenschmerzen und bei Schlaflosigkeit. Des Weiteren hat er auch eine entkrampfende, harntreibende und antirheumatische Wirkung.
Die Pastinake in unserer Küche
Rezept – Pastinaken-Apfel-Suppe
Zutaten:
- 60 g Butter
- 2 Stangen Lauch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 süße geschälte und entkernte Äpfel (z.B. Gala)
- 1 Lorbeerblatt
- 125 ml trockener Weißwein
- 750 g Pastinaken, geschält und in 1 cm große Stücke geschnitten
- 750 ml Gemüsesuppe
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Butter, Lauch und Stangensellerie in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und rühren, bis die Butter zerschmolzen ist.
Den Deckel aufsetzen, die Hitzezufuhr reduzieren und das Gemüse sieben Minuten dünsten lassen.
Äpfel und Lorbeerblatt zufügen und drei Minuten mitdünsten.
Den Wein zugießen die Hitzezufuhr erhöhen und alles eine Minute kochen lassen.
Nun die Pastinaken Stücke untermischen. Gemüsesuppe zugießen. Den Deckel aufsetzen und die Suppe auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen.
Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe im Mixer pürieren.
Die Suppe wieder in den Topf füllen, falls sie zu dickflüssig, etwas Wasser zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
FERTIG 🙂
lasst euch diese wunderbar wärmende Wintersuppe gut schmecken!
Bild von Robert Owen-Wahl auf Pixabay