Rotes Linsen Dhal mit Basmatireis
Rotes Linsen Dhal mit Basmatireis
Die Linsen erfreuen sich in unserer heutigen Zeit bei immer mehr Menschen immer größerer Beliebtheit, denn sie
- sind reich an Nährstoffen – Eisen, Zink, Folsäure, Magnesium, Kalium, Phosphor
- schützen das Herz – Antioxidantien
- stärken die Nerven – B-Vitamine
- Schutzfunktion für den Organismus – Spurenelemente
Außerdem punkten Linsen mit einem hohen Eiweißgehalt (auf 100 g Linsen 23,5 g) und einem geringen Fettanteil (100 g Linsen 1,5 g).
Ich möchte Ihnen heute eines meiner Lieblingsrezepte vorstellen. Das cremige Rote Linsen Dhal.
Dhal – so heißen in Indien getrocknete Bohnen, Linsen und Erbsen und die typischen eintopfartigen Gerichte, die aus ihnen zubereitet werden. Zusammen mit Getreide gehören Bohnen und Hülsenfrüchte auf der ganzen Welt zu den Grundnahrungsmitteln.
Lassen Sie sich von dem Dhal Rezept inspirieren und tauchen sie ein in eine Welt des, aus meiner Sicht, kulinarischen „Super foods“ für den Winter. Auch die Ayurvedische Ernährungslehre schätzt die reinigende und zugleich aufbauende Wirkung.
Viel Freude beim Nachkochen 😊
Zutaten
250 g rote Linsen
200 g Tomaten in Stücke
½ TL Kurkuma
½ TL Koriander gemahlen
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
500 ml Gemüsesuppe
1 Zwiebel fein gehackt
- 2-3 Schalotten fein gehackt
2 EL Sonnenblumenöl
- Olivenöl
1 TL Rohrohrzucker
- Agavendicksaft
- Ahornsirup
- Birkenzucker
- Stevia
½ TL Ingwer gemahlen
½ TL Zimt gemahlen
Kokosmilch
- Soja Cuisine
- Creme fraiche
Pfeffer gemahlen
Salz
Naturjoghurt
- Schafjoghurt, Ziegenjoghurt natur
- Sojajoghurt natur
Zubereitung
Die roten Linsen gründlich waschen. Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel mit den Linsen in der Gemüsesuppe ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe kochen. Danach die Tomatenstücke unterrühren und für weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in Öl mit Zucker, Ingwer und Zimt weich dünsten, anschließend unter den Linsen-Tomaten – Brei rühren. Danach Kokosmilch hinzugeben und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Das fertige Dhal mit einem Klecks Naturjoghurt und Reis und/oder einem Fladenbrot genießen.
Photo
Ratul Ghosh
VD Photography